Quelques oiseaux des Yungas
Croiser un animal sauvage et le voir évoluer dans son milieu naturel est un moment incroyable.
Mais il n'est pas facile de donner rendez-vous aux habitants des Yungas : c'est parfois une question de chance, même si cela dépend surtout de l'attitude et de la patience de chacun.
Surucuá
Parent éloigné du quetzal, il se nourrit principalement d'insectes et de fruits. Très discret, il est difficile à observer malgré ses couleurs vives.
Toucan géant
Son énorme bec lui sert à atteindre des fruits inaccessibles, réguler sa température corporelle et communiquer avec d'autres toucans, que ce soit pour la parade nuptiale ou pour défendre son territoire.
Colibri à ventre blanc
Il est minuscule : il mesure à peine 9 centimètres et pèse quelques grammes. On entend son bourdonnement avant de le voir voler à toute vitesse, de fleur en fleur pour aspirer le nectar.
Pénélope obscure
Ce grand oiseau des forêts se déplace généralement en couple ou en petits groupes dans la canopée. Son cri fort et rauque résonne à l'aube, marquant le réveil de la jungle.
Chevêchette des Yungas
Cette toute petite chouette (ou caburé) est un rapace nocturne pas plus grand qu'un poing, mais c'est une redoutable chasseuse d'insectes et de rongeurs. On reconnaît sa présence grâce aux « faux yeux » dessinés sur les plumes de sa nuque.
Amazone de Tucumán
Inséparable des forêts d'aulnes, ce perroquet vert à front gris voyage en vols très bruyants. Il dépend énormément des vieux arbres pour construire ses nids et s'y réfugier.
Cariama huppé
Il arpente le sous-bois à grandes enjambées et préfère courir plutôt que voler. Il passe son temps à chercher des serpents, des lézards et de gros insectes au sol. Son cri puissant, qui ressemble à un rire sauvage, s'entend à des kilomètres à la ronde.